注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

静 思 人 生  

2017-06-01 19:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  思 人 生      

 

    父亲病了,为了便于照顾老人家我搬回老住房。
    突然我离开老伴儿及家人,开始一个人的独自生活,日子变得清淡、孤独,但也并非一无是处,自己有了大把的时间,我又习惯静静地盘腿坐着思考,且这种背景下的思考尤为深刻,故此便想明白些道理。
都想什么呢?想这60多年的经历;想身边人们是怎么过来的,不论是发小儿、同学或朋友,也不论是小有成就的还是混得不如我的;还想起年逾百岁的老父亲病榻中苦淡生活;特别想起近年来故去的那些知根知底儿的朋友。总之,是思考人生。
    人生,准确地说就是从出生到辞世的所经历的过程,也就是一辈子!这之中所经历的生活中的波折、事业上的坎坷及其喜怒哀乐、悲欢离合等等---统统合并在一起,这才叫人生。由此可见不是是个人就可以谈论人生的,那是要有资格的,人不活到一定年龄没有足够的阅历就谈论人生,那是扯淡!
    回想起小时候,坐在院子里的小板凳上,仰望着夜空的星星,向往自己长大以后做什么?那时幼稚少知,要干这儿、要干那儿,似乎选中一项这一辈子就齐活了,只要自己努力将来自然就会成为这样的人!于是许多小人书里的帝王将相、英雄好汉一下涌了出来都成了自己心目中的榜样。等人长大了的时候才知道,小时候的志向有多不靠谱,人生满不是那么回事。到年老了更进一步明白人能没灾没病的活一辈子就不易啦,也就不错啦!这时才弄懂什么是人生。
    人一生能够有所成就一部分要靠天分,一部分要靠努力,更有一部分是要靠运气的。也就是常说的:谋事在人,成事在天。我们能掌握的仅仅只是自己那一份情与心,这才是人生最重要的价值。用情去结交一些人、用心去完成一些事,至于成就与否我们只能尽心而知命,无须过分在意!这便是我感悟的人生真谛。
    还有,人都有这样的感触就是‘人生苦短’!人这一辈子就几十年,当年老了的时候,新近的事记不住,可早年的往事却记忆犹新,便更感觉是一晃儿就过了一生。那往日间的辉煌或挫折不过是人生长河中的一朵小浪花,一闪而过。原以为这中华五千年文明史是多么漫长的经历啊!可此时想来,那也不过是几十晃儿的事。再联想自己这一辈子社会的演变中华文明史的发展便一下清晰起来,历史上的人与事便立体而活现了。自然对历史理解也就深刻了。这才是人生的极大收获!再延伸一步说,整个中华文明对于人类发展来说,也不过是长河中的一朵浪花。
    那么,那么我还对生活中的事情还耿耿于怀干嘛呢!
                                   20149

                                  

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017