注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

闯 荡(3)  

2017-07-15 07:11:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                    (三)

我俩站在房子中间,瞅瞅四壁的白墙,再看看单人床上洁净的床单和被褥。这眼前突然而至的一切,给我一种梦境的感觉:昨天晚上还在黑乎乎的土窑里和一群浑身泥土的社员开会,今天又流离失所般的一路上劳苦奔波,现在竟然能住进这么好房间还有人伺候着。人生真是无常啊,谁能料想得到啊!和板娃对视了一下,两人都“呵呵”大笑了起来。兴奋不已的我一下跃起来“噗”地一声扑在自己的小床上,舒服得身体一动不动了。板娃也仰身靠在单人床的被摞上,两只大眼直勾勾看着天花板也一动不动了。过了好一会儿他像是自言自语又像是对我说:“这刘鸣咋忙成这样?连句整话都来不及说就走了。莫非他有甚事----”原来他在寻思着师弟举动似乎有些不正常。这精细的人都这样,对身边的事格外敏感还喜欢揣摩,可常常把简单的事弄得复杂化。我劝慰他:“肯定是他车间的活儿忙,顾不上来说话。你别想得那么多!” “车间活儿能忙成个这?”看来板娃还不完全信,我也不劝了,问道:“你看看表几点了?我都饿得底儿掉了,咱们先吃饭吧!”他看了看胳膊上的手表:“噢,可也是,都一点半多了。是该吃得了,走咱们吃饭去!”说着,两人都从床上站起身来,拍打拍打衣服走出房间。

路上打听了两次,我们来到了职工大食堂。一进食堂饭厅,立刻被它的巨大所震撼,这大的超出了自己的想象,就是把全村人都召集来吃饭也坐不满饭桌的一半。此时我们来的太晚了,吃饭时间已过,饭厅里空荡荡不光吃饭的工人寥寥无几,就连卖饭窗口多数都关了,只有在大厅的一角还有窗口营业。 “麻烦您,还有什么吃的?”我上前问。“主食有馒头、窝头,米饭。”服务员回答。我回头问板娃:“你想吃什么?”“我就想吃些稀得溜儿的,有滋味的!”“那吃什么啊?”板娃想了想直接对服务员说:“给俄们弄一锅连汤带水的面条吧?!”“连汤带水的?那就是汤面呗!”“啊----对、对。”“那汤面也没有按锅算的呀,那得论碗。你们要几碗呀?”板娃问我吃几碗?我没好意思多说:“三碗!”他回过头跟人家说:“那就先来8碗吧。”说得人家一愣,什么?要8碗,还是先来!那人看了看我们身后头,并没有别人。怀疑地问:“就你们俩?”板娃认真地点了点头。接着我们又点了10个馒头,一盘炒豆芽,一盘咸菜。那开票的服务员直吐舌头,大概是没见过这么能吃的后生。在噼哩叭啦打一阵算盘后,服务员说:“一共是二斤八两面票、七毛八分钱!交钱吧!”板娃掏出一把饭票从中找够了面票和菜金交给服务员,还回头问我:“咋,够吃了呗?”我掂量了一下,差不多。“不够,再买吧?”我找补了一句。

说刻,我们端来了饭食都摆在了一张方桌上。还挺气派,8碗热汤面码了两排,还有两盘挂尖的馒头,再加上菜几乎是满满的一桌。我俩各自拉过长条板凳,对坐在方桌两面开始进食。也许是太饿了,也许是太香了,也许就是这么大的胃口,总之,两人一边说着话一边嚼着,只见这盘子里的馒头‘刷刷’地往下减,那汤面碗一个一个见了底儿,成了空碗。也就是十多分钟,方桌上的一顿‘盛餐’变成了一堆空盘、空碗,里面盛的食物都各有了归所。我俩抹抹嘴站起身来。虽依旧有些意犹未尽,还是恋恋不舍地离开了食堂。

回到客房,板娃还对这顿饭赞不绝口:“你说,这面吃得那叫舒服呀!那叫舒坦呀----”我也感觉确实不错,可吃得并不松心。要知道这粮食国家那是配给的。北京是40%的细粮(白面),40%的粗粮(玉米面、杂粮)20%的大米。那大同的配给细粮会更少!这白面馒头是细粮,咱们这么敞开了吃,不知那刘鸣这个月怎么办呢?心里老大的不落忍啊! 一边寻思一边我拿出‘大众’烟丝,卷了一根烟叼在嘴里,随手把烟丝袋扔到对过的板娃床上。板娃没有卷,他掏出自己的纸烟。不是他不抽烟丝是他烟瘾太大,每次抽烟总是把烟卷接起来抽,要接三根才能过瘾,那卷的烟丝没法接。

靠在被摞上一根烟抽完,我抬头一看,那边的黄板娃已然睡着了,一只胳膊耷拉在床外手指夹着烟卷还烧着,塔灰好长。看他累成这模样我连忙过去轻轻地把烟卷从手里取下,掐灭。又回到床上也准备眯瞪一会儿,可躺下就是睡不着,眼看着那边进入梦乡的黄板娃的模样,我倒想起讲了这么长时间还没给您介绍介绍黄板娃是怎个的长相。这清闲下来,给您说说。(三)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017