注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

闯 荡(5)  

2017-08-15 14:05:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                        (五)

他尽力地挤出轻松的笑容来:“是这样,师哥。要说我们厂有八千多人,要吃你村的山药是不算个甚?问题是我一个车间的工人是做不了这主的。不过我去给你问问,打听打听哪个领导主管这事,向他汇报一下,这总是件为职工谋福利的好事嘛!呵呵----哥你放心,我一定会尽力帮你们办这件事的!当然,尽力了也不一定就会办成,那还要看领导的意见啦!”刘鸣这么翻来覆去的一说,我们俩的心也随着上下的起伏了一气。不管怎么说,人家算是答应下来了,当然就是答应帮忙去问问!

事已至此,也只能如此啦。听天由命吧!我和黄板娃都长长出了一口气,后半截是叹出来的。“刘鸣啊,那这档事就托给你啦!就麻烦你多费心啦!”黄板娃站起身来又郑重地托付了一遍。刘鸣有些诚惶诚恐:“您看您,和我还这么客气----”赶快扶师哥坐下。“哎,刘鸣,咱师傅身体近来咋样?一向还好吧?”黄板娃话题一转问起了家里事。刘鸣赶忙回答:“那老爷子,身体硬朗的很!精神也好,就是时不时问起你,我也不好回答,这回好了,咱们一定抽空看看他老人家!”“一定,一定!”黄板娃使劲儿点着头。“哪你看甚时去好?他那里缺什么东西啊买些送----

看着俩人说得那么热乎,又说的是自家事,我插不进话去,就借故上厕所走了出来,让他们师兄弟好好聊聊。

出了房间,来到大门口的接待室,看见前面墙上贴着一张大同市的地图。站在地图前我仔细地查看,先在上面找到自己所在的齿轮厂,之后往厂周围看了看,原来这里离市中心并不很远,况且紧挨着就有一个挺大的公园。这是个好去处!得,咱就去公园了!把地图上的方位牢记在心我就溜达出了招待所大门。

正赶上工厂下班的时候,大街上车来人往,我靠着便道的里边缓缓地走着,时不时看看来往的人流和墙上贴着大幅的标语,还真是走得不太远就来到了一个公园大门,没有售票厅,自然也就不要门票啦!我进了门沿着甬路信步走去。别看大街上人多可这公园却几乎没人,环境幽静的很。我找到一长条椅坐了下来,前边是静静的湖水后面有浓浓的绿荫,秋风阵阵,落叶飘飘,真是美景如画啊!我的身心完全放松下来,太累了,看着看着渐渐地眼前的景物模糊起来、渐渐地觉得自己人飘了起来,渐渐地我进入了梦乡。

也不知过了有多长的时间,突然,一个激灵把我冻醒了,只觉得周身冰凉。别冻坏了身体!自己活动活动脖子,伸了伸胳膊,还是年轻,都没事!站起身来,回‘家’吧!

又沿着模模糊糊的甬路走了出来,好歹离招待所不远,辨别着方向往回找,就算走运又找回来了。要不然真得傻眼,大街上连个行人都没有,你上哪去问路呀?!

回到房间,一推门被里面的灯光晃了一眼,看惯了村子里的小煤油灯冷不机子一时还真受不了。这40W的管灯贼亮,把小屋照得如白昼一般。屋里,黄板娃还没睡,坐在床上正在熏烟。不知他抽了多少根了,这屋里烟雾缭绕已然超过了熏蚊子的程度!见我回来了,他把烟从嘴边取下问道:“呵呵----上哪儿转去了?咋待这么长时间。”“嗨,别说了。我坐公园长椅上睡着啦!”“也难怪,这走了一天的路,晌午间你也没睡会儿,能不困乏!赶紧吃吧,桌上是你晚饭,也不知够不?” 我扭头一看,见小床中间的二屉桌上放着几个菜包子和一搪瓷茶缸子小米粥。其实我不饿,中午饭吃的晚又吃得足,可这么香的包子不吃是不可能的,我抓起一个咬了一口:“呵,是白菜馅的!”和北京家里做的味儿差不多,“挺香!”我又咬了一口。我们村里没水不能种青菜,一年四季也吃不到绿叶菜,所以吃着白菜感觉特别香!第三口我就把包子都放进嘴里啦!

喝了口粥,我又拿起了一个包子,回过头来问:“小刘什么时候走的?你们师兄弟也是难得见一面啊!”黄板娃答道:“走了越发不大点儿工夫。他说明天还得上班,不敢圪蹴的时间太晚!”我对刘鸣的印象不错:“看你们聊得那么热火,你们师兄弟关系真不错啊,你看小刘对你这师兄多尊重啊!”黄板娃听着心里高兴:“是啊,你也看出来啦!”他原本要掐灭烟准备睡觉的,听我一说来了情绪,把要掐灭的烟头又叼在嘴角,从烟盒里抽出一根烟来,熟练地用手指轻轻地搓揉烟卷的一头,待把烟头里的烟丝揉松抖在地上一些,再把嘴角的烟屁插进去,两根烟就接在了一起。他拿着长长的烟卷深深地抽了一口说道:(五)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017