注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

闯 荡(6)  

2017-09-15 09:09:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                (六)


要说这刘鸣对俄那可真是没得说呀!看出不?他对俄的事比他自己的还上心,兹俄提出的事他就没有不答应的!”我问:“那咱们换煤的事怎么样了呢?你们后来就没有再说说?”他说:“说啦。他说要向厂子领导好好汇报一下,约么没甚问题。临走时他特地告诉俄,办好了就明天上午来,办不好就中午来,反正要告诉个回话!不过,俄思慕着这档子事大概是不太容易办哪!”说完这话他的笑脸换成了苦脸,充满了郁闷。我见他的脸色心里的希望也在减少,不由得问他:

“那你昨天在村里开会时怎么那样信心十足的呢?”

“信心十足?俄也是蛤蟆垫桌腿——硬撑着。俄是真心想尽力为村里办点事啊。咳,你不知道,俄也有俄的难处啊!俄当皮匠常年外出不在村里劳动还要每年打口粮,你当那么容易哪?!那要看他们队干部脸色的。人家可不待要给你呐!”

“听说你在外当皮匠可不少挣钱呢,他们不是都拍你马屁嘛!”

“是呀,平日是这样,但到了秋收时打粮分柴是就调了个儿,俄该溜舔他们啦!跟你说,俄不是偷懒取滑的人,可俄自小就没下过地,那田里的活儿真的不会干啊。正巧要到大同换煤,这赶上俄能出力的机会,还能不尽力?!”黄板娃说着话中带着苦涩。 嗨,平日里看他光鲜亮丽的,哪知道也是‘光看见贼吃肉、没看见贼挨打’呀! 于是表示了自己的同情。俩人说得很投机,一直聊得很晚。

第二天我和黄板娃醒来时已经半晌午。因为刘鸣讲过,要是把事办好会在前晌来告诉话的。于是俩人哪也没去就在房间里等着,一个是抽烟,一个是来回走溜儿,可刘鸣他人一直没有出现,直到中午终于才把他盼来了。

刘鸣穿戴和昨天一样帅气,可精神大不如前了,脸上带着倦意,不敢定他昨晚跑了几家的领导磨了多少嘴皮子呢!进门后他告诉我们:“换炭的事办得差不多啦!”听了这话我俩都很振奋:“这可太好啦!”他接着说:“伙食科、行政处还有赵副厂长那儿我都说妥啦!眼下还差两方面了:一个是我们这样的大企业的粮、油、菜都是市里统一配给的。你想多要,没有。你不要,也不行。这事需要跟上面打招呼,我得到主管部门去说,估计问题不大。还有一个得麻烦你们啦!就是我们是国家企业,凡事都要有手续,我们要的山药,你们要给开发票,因为必须用发票下账的!”刘鸣一说我们就开始有些紧张,等他说到要发票时,那就完全崩溃了!跟我们生产队要发票?那不是天大的笑话!看我们都瞪直了眼,刘鸣知道这事要吹灯,喃喃地说:“这我也是昨晚从他们嘴里听说的啊----

黄板娃在外面走南闯北的也知道一些这里面的规矩,但是用山药换煤炭得要发票这一层他怎么也没有想到!“唉!这事就算不顶了。这发票公家才有的,俄们一个农业社哪来个这!偷个哇!”黄板娃沮丧地说:“你也不要跑啦,俄们说刻就回村----”刘鸣连忙阻拦:“哥,别、别啊!还要去看师傅呢。就是这换煤的事办不成咱们也得去看看师傅呀,事先这是咱们说好的呀!”黄板娃怔了一下,“哦,啊对,这事是要办的。那咱们下午就去吧!”刘鸣看了看我:“好,那咱们就一起去!”他特别把‘一起’俩字说的重一些。我马上意识到这里没我什么事,是该自己退出的时候啦!连忙说:“啊,不,我就不去了,你们去你的吧!”黄板娃:“你咋能不去,咱们相跟着来的就相跟回呀,你不去到哪里呀?”性急当中我说道:“我在大同也有个亲戚,时长了不走动,正好今儿去看看!”理由挺充足,就是编得仓促点儿。黄板娃有些疑惑:“正咯哒?那都两天了咋就没听你说过呢?!”疑惑归疑惑他们还是同意了。

仨人又在食堂吃了午饭。送我到大门口在分手的时候,刘鸣从随身带的劳动布工具包里取出两件沉甸甸的东西递到我手里,说是自己做的送给我。低头一看原来是木工用的工具:一件是弓子钢锻打的刨刀;另一件是墨斗。放墨汁圆斗盒、支架、绕线的轴儿包括那摇把儿都是铁制的,全长也不过两寸多,结实无比且精致小巧。我异常惊喜问刘鸣:“你怎么知道我干木工活儿的?”他微笑的回答:“昨天听师哥说的。”我真没有想到他送我东西,还是这么喜欢的东西。我心里真有些过意不去,可又无以回报,只能是再三的道谢。一辈子记住人家对咱的好!至今这俩物件都还保存着。(六)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017