注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

闯 荡(12)  

2018-01-01 06:40:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 (十二)

门卫对我很客气,请我进屋又把自己的座椅让给我,他宁可在旁边站着。我自然不坐,这工人阶级是咱一直向往,一贯崇敬的,即便是传达室的门卫那也是工人阶级的一份子啊!我哪敢妄自充大!客气了几句又把那工人老大哥归了位,想那电话也不至于说刻就来,我走出传达室在附近遛达遛达,反正走不远要真是来电话,那老大哥喊一嗓子也能听的见。

等人的时间过得最慢,也不知我在外面转了几圈,又回传达室看了几回,终于等到了打来的电话。看了看墙上挂着的电表,已经过九点半了。电话里传来二哥急切的声音:“你在大门口等着,我们马上开汽车过去!”等着什么?开车过来干嘛?他都没有说。我刚要问,他又来了句:“你就等着。等见面再跟你说明白!”说完就放下了电话。我不知道他在哪里?离这里有多远?但想想二哥的性情,我还是多等会儿就多等会儿吧,反正自己也没什么事!于是赶紧来到了公司大门口站着。

门口对面横着一条大马路,宽宽敞敞的几乎没有车辆通过。站了一会儿,没见开过来什么汽车,也不清楚待会儿汽车从东边儿还是从西边儿过来,我开始左顾右盼起来。正在摇晃着脑袋发现西侧马路远处驶过一辆草绿色的解放牌卡车,车速很快待我看明白是自己要等的军车时,那车已然“嘎”的一声停在了我前面不远的马路对过。豁然看见高高的车后槽帮堆满了煤块,那都是一等一的大同阳泉煤!是全村人渴望而又求之不得的煤呀!

我当时惊异的感觉中带有些恍惚,这是真的嘛?!几天来为换煤竭力奔忙着,都没有结果。虽然后来二哥爽快地答应了帮忙办这事,正是答应的太爽快总觉得这不太可能或者说没那么容易,想不到现如今这解放牌大卡车就停在眼面前啦!我才感觉到这一切都是真实的。

二哥和一位解放军战士先后从驾驶室跳了下来,过了马路走到我跟前。“这是小李子。”二哥向我介绍,我握住了那位战士的手。二哥又指着我:“这是我弟弟。”接着笑着对我说:“五子,换煤的事给你办成啦!这车装的是5吨煤,给你送回村里。这是军车没人敢拦,放心吧!再有,具体的事部队首长都和这两名战士谈好了,有事你就和他们商量着办!记住运到村里后要让战士们吃饱喝足,但绝对不能饮酒。这是纪律!你们都要记住喽!”顿了一下接着说:“好,就这样。我还要去上班呐,走了!”我担心二哥为帮助我换煤耽误了工作:“二哥,那你这会儿才去上班,迟到了吧?”他笑了笑:“我这上班就是那么回事儿,偶尔有事只要应个卯就行了,你别担心!”说着他扭身急步向自来水公司大门走去。

我来不及感谢二哥为我办了这么大的事,心里真是很不落忍,痴痴地站在那里向他挥着手直到看不见他的人影。“咱们走吧!”旁边的战士小李催促着我。我怔了一下,跟随着小李过马路来到汽车旁。

从来没有这么‘亲近’过这解放牌大卡车。站在跟前才感觉这车如此高大,那车轱辘比我腰还高,驾驶室也高的一步迈上不去。小李在我身后说:“你先上吧!”我蹬着脚踏板打开了车门,还没钻进去从里面有人向我伸过一只手来。噢,原来驾驶位置上还有一名战士坐在那里。身后的小李忙介绍道:“这是小张。”我连忙和小张握过手。咱不懂,敢情这军队上开车跑长途出外差必须是两个人一起的。

都坐好了,小张并没有着急开车,他问我:“你们村里这里有多远?你知道怎么走吗?”亏了我多了一个心眼,把上次去丰镇县城时照着地图画下的路线草图带在身边。我从方包里掏出了那张纸指着我村的所在位置说:“这是我们村,离北边这条公路有8里山路,上了公路沿西边的线路走到丰镇城是150里左右。这条公路有长途汽车,我坐过。要是走东侧的呢,从图纸上看还会近一些。但没走过!”我停了一下,看了看他们二位接着说:“还有就是丰镇到大同都说是80里。我这儿连路线图都没有!”小张接住话茬说:“噢,这段路我们常走,没问题! 你说的都是华里吧?要是按公里算最多120公里,怎么有三个小时也足够用了!咱们就按你这图走东侧的近路吧。好,坐好了,出发!”

“轰”的一声,随着小张踩油门的脚一用力,大解放车向前冲去,碎石子路也在车轱辘的碾压下腾起一股烟尘。(待续)
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018