注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

闯 荡(15)  

2018-02-15 06:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 (十五)

果然,他一边续水一边问道:“看见你们停在外面的大汽车,装着满是炭哪!这是做甚啊?”噢,是注意到我这一汽车煤啦! “我这是给西孤山村社员拉的!”大概是我的话正中他的下怀,售货员似乎更加感兴趣:“正个哒,咋也不会是从大同矿上拉来的吧?”看我在点头,他不敢相信,连忙去看那两位战士想从他们那里得到证实。当然得到了肯定。他又问:“那买这炭用不多些钱吧?”我回答:“村里没钱,这是用山药换的。”我怕他听不懂土豆,特意用当地话:山药。他不仅听懂了,还听出这里面的不寻常的地方。怕他问起来没完没了的,我们站起身来说了句:“谢谢你啦!”准备往外走。

正在这时从门外进来一位两鬓斑白的老汉:“不就是西孤山村嘛,离着越发不远远,着忙个甚?”旁边的售货员连忙过来介绍:“这是咱红旗大队的赵支书。”我对年老的长辈一贯很尊敬,上前和老汉握了手。老汉似乎也对北京娃好感,握着我的手说:“好后生,能帮村里办这么大的事!你是这个咯!”说着他举起大拇哥。我被夸奖得反而有些不好意思。那老汉又说:“怎么,还是用山药换的?咋个换法呀?”

奇怪,他是怎么知道这些的?或许就在门外听说的!我正在考虑如何回答,司机小张觉得待的时间不短了啦,替我答道:“是真的。这都是他哥哥与我们部队联系帮助办的。”我跟着点了点头。老支书忽然呵呵笑了起来:‘那可太好了!那就请你也给俄们拉上两车吧!俄保证给最好的山药!”说着又转向二位战士:“你们有甚需要尽管说出来,俄是全都答应!”

没想到老汉会这么直截了当地提出这样的要求。想想刚才那售货员那样的表现定是也有这样的打算,只不过是让老汉抢先说出来了。这可不敢答应啊!于是我赶紧跟老支书解释:“这车煤可是来的不容易。没有第二车啦!”怕老汉再说什么,我们三人边说边往门外走。

与两位战士慌忙上了汽车,慌则出乱,直到要开车了我才发现还没问路呢!我把车窗摇下来,伸出脖子去问那位老汉:“赵支书,上西孤山村的路怎么走啊?”老汉虽没换成煤却没有恼怒,他大声地告诉我:“往前不远远就有下坡道,下到河床底下有条皮车碾出来的路,沿着路就正对着南边的一个山口,那沟沟里只有一条路,盘上墚顶就有村子了!”说得很详细,也很清楚。我连忙向他道谢!刚要关车窗,老汉又喊了一句:“哎呀,那山路只能走皮车,恐怕这大汽车走不开啊!要是真的上不了山,你们就开回来,炭卸在俄们这儿!千千万万不要再拉回大同啊!俄们给你好山药----”汽车已经缓缓地开动,还听见老人家那提高八度的‘好山药’喊声!真为这老汉的执著而感动。

听老汉最后的嘱咐,我还真有点含糊,不由得看了看刚换司机座位的小李,“能上山吗?不至于再开回来卸车吧!?”不愧为解放军战士小李自信地回答:“没问题,能上皮车的路我的‘解放’就能上去!”有他这句话,我踏实地坐了下来。

汽车下到干枯的河床,河床上有两条长期被碾压成沟的车辙,我们就沿着这条‘路’来到了山口,再往前开就听不到车轮下河卵石“呲呲呀呀”的挤压声,眼前出现了乱石成堆、杂草丛生的山沟。两边的山虽不是高耸入云也是黑压压盖在头顶,沟底在乱石当中有条崎岖的山路远远地伸向沟的深处。这路很特别,它是从石头缝隙中走出来的,看得出有时那车轱辘刚好从两块石头中间穿过,那是马车轱辘的宽度,换成汽车就全告吹,等于这条路顿时消失啦!那就必须得从一尺多高的石头顶上翻过去,其艰难可以想象!好歹这石头不是一个挨着一个,却也是10米、8米就有一块!最令人欣慰的是,这里的路不是一边高山一边是悬崖的盘山路,它是在沟底,即便车体倾斜也没有翻车的危险!

小李双手紧握方向盘,眼睛紧盯着前面的路,脚下不断的轰着油门。汽车怒吼着向上攀爬,时不时地被石头卡住,车身在发动机的轰鸣着一点一点地慢慢提升,突然又跌下去,随后便是车身剧烈的抖动,传来木头槽帮“吱呀”变形扭动和5吨煤一起摔散架的声音!听得我那心像被揪了起来!小张下车一直在前面倒身走着,他左右晃动着身体注视着汽车轮胎是否压在尖利的石头上,指挥着小李尽力地闪开危险。(十五)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018