注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

闯 荡(14)  

2018-02-01 18:53:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                    (十四)

两位战士听我这么一说也觉得有点儿怪,小李又要过那张草图反复看了看:“没走错啊!这就是一条向北的道没有岔路,不可能走错的。”开车的小张也说:“是你着急了。咱们车开不起来,你再看着找找,说不定快有了!”我更加专注地留意着外面的景物。

“到红沙坝啦!我看见那墙上写着‘红沙坝’三个大字了。”我高兴的喊着。小张把着方向盘问:“红沙坝是什么地儿?”我告诉他:“红沙坝是丰镇县的一个公社。在我们山区就算是个大的集镇,有中学、有商店、有粮库还有火车站,我们回北京都要到这儿上车。它离我们村40里地,就是20公里 。平日里我们步行要走4个多钟头呢!”“哈哈----那是走着,要是开车用不了半个小时!”小李笑着说,停了一下他又接着说:“不过,看这路线图咱们现在走的路是离你们村老远的东面向北行,再拐向西边,然后从北侧开进村。得绕好大的弯的,那就不止几个20公里啦!”我们都意识到出发前的估计有些误差,不会在三个小时内到达的。但知道已经到了红沙坝毕竟离村不是很远了,心里得到了慰籍。

汽车又顺着公路朝北方向开了很远,直到我有些起急的时候,终于看到了转向的路标,上面写着“察哈尔右翼前旗”。来到公路转向处这里确实像图上所标那样是一个剪刀把儿的急弯然后朝西拐去。小张驾驶着汽车沿路线前行,这里的道路已不是刚才的一马平川,它盘沿在山脚边,那山虽不是高山峻岭却也是沟壑相连,汽车右边是陡立的山石,左边是几丈深的干涸河床,路面窄又坑洼不平行驶更加困难。好歹这条路我曾走过还留下些许的记忆,没见到熟悉的路标都会带来欣喜:离自己村子又近了一步。

总算是来到了红旗村。这是这条路上的大村庄,也是拐向西孤山村下公路进山的唯一道口。也就是说我们汽车该从这里拐向进山的道路了!

汽车靠路旁停了下来。小张摘下白线手套用力搓了搓双手,又顺势用手套擦了一把脸,虽是深秋季节脸上也是汗津津的。这车开的够小伙子累的!“下车缓一闸!待会儿走山路会更难的!”我提醒着。小李子说:“是呀,真没想到怎么走这么远!”

三个人下了车,活动活动身体之后就直奔路边的供销社。供销社是农村仅有的公共场所,特别是我们这些长途跋涉的路人需要补充些给养就更来对地方了。供销社的售货员见从外面走进仨陌生人还两个是解放军,连忙从屋门迎了出来:“你们这是----”我答道:“我们是路过。在您这儿歇歇脚,顺便打听一下路!”听我这一口的北京话,售货员立马猜测:“你是知识青年?住哪个村啊?”我一直南边的山梁:“西孤山的!”“噢,是邻村的。那快进屋,快进屋!”

我们被让进三间北房的售货厅。齐胸高的水泥榄柜把房间东西通头分成两半,进门的外侧是顾客选购的地方,靠北里边的架子上是商品。商品除了农具、厨具之外还有为数不多的食品,而我先看见的还就是它。特别是当地的糕点:胡麻油饼子。这种用油、糖和白面烤出来饼子实在算不上美食,可在当时当地是唯一的最好吃的点心啦!没有犹豫,先一人一个。三个饼子五毛钱、六两粮票。一口咬下去,饼子少了小一半儿,怎么这么香啊?抬头一看屋里的钟表,啊,都下午三点多了!合着从吃早点到现在已经有78个小时,怪不得吃得这么香呢?是饿极啦!

正吃着,售货员朝我们喊:“快过来喝些水吧!这里给你们烧的水滚啦!”他的热情让我们觉得有些惊奇:难道谁来买饼子都有开水招待吗?不过,还是随着他从柜台里面的一个小门来到了他的办公室。说是办公室,其实是他的住所。当地的供销社都只有一个人经营,即是售货员也是店长。他要24小时守在供销社,所以必须要有他生活起居的空间。于是每个供销社都附带着有一间房,这房在售货店的一侧并与之相通,有人买东西他去售货,没人时他还要烧水做饭、记帐本。

我们来到他的住房,屋里干净利落,炕上的红漆小木桌上摆着三碗开水,那是给我们预备的。本来跑了一路就口渴再加上刚刚吃的那干饼子,要能有点热水喝那是再美不过了!于是三个人都不客气地端起碗来唏唏溜溜的喝起来!

看着我们喝的这么香,售货员又从锅里舀出水来给我们续。这真是有点儿献殷勤了!他做的是公家买卖,算是官商。你来买,卖不卖都看我高兴不高兴呢,怎么今天真的把顾客当上帝啦?不能够!我想,准是无利不起早!(十四)

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018