注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

闯 荡(18)  

2018-04-15 10:12:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                    (十八)

吕黄奎说了,等山药收齐了,再统一秤煤。这样,省得来回换大筐倒腾了。社员怎么着都没意见。原本就朴实厚道,现在人家给谋了这么大的利益,还有什么说的! 队干部也没得说。家里饭得了顾不上吃,在这儿挑灯夜战还热情蛮高,他们心里说为大伙办好事,累点儿算什么?!天天有这活儿干才好呢!

大伙见我走来,纷纷笑脸相迎,热情地打着招呼。那笑是开心的、由衷的!笑得我心里暖乎乎的,几天来的劳累消失得连影儿都没了!我看各项工作做得井井有条心里就踏实下来。正要往回走,听见知青院那边有人在喊:“小石啊,欢欢回来吃饭喽!”便脚下紧走了几步。

一进窑门,蒸汽缭绕,一股扑鼻的肉香味迎面飘来。这时节正是杀羊的好时候,可因为囊中羞涩还没有饱过口福,今天是哪里来的呢?进到里屋柴锅上两屉莜面窝窝还冒着热气,炕上摆着小桌,羊肉烩菜一人一碗,根胜老汉正在往二位战士跟前端。“这羊肉是哪儿来的呀?”我大声地问,老汉回过头说:“刚好今天兰柱杀了一只羊,弄来半只羊腿来招待贵妾!这二位可算是咱们的贵妾啊!你也算是有功啊!” 说着暗下里做了一个手势,叫我别在问了。我知道生产队里穷的叮当乱响,这种规格的招待不知老汉费了多少心思才筹划来的,他的用心良苦我是深深地感动着!至于谁家杀了羊?如何这般巧合?以至怎么‘弄’来的?这些当着两位贵客是不便问的太清楚的。于是,我不再作声,也上炕坐在小桌前,紧靠着小张和小李。

饭食摆好,人已就坐。根胜老汉从怀里掏出一个酒瓶,里面咣哩咣当的有半瓶酒,他叫薛三板递过一个大碗来,举起酒瓶就要倒。我连忙拦住了他。 “哪能不喝一口呢?你们路上付了辛苦,他们两位又是贵妾!再说,这喝酒能够解乏的!”他举着瓶子仍在坚持,两个战士也表示不喝酒。老汉多少有些不高兴:“这是我家自己的酒,就算我这 当队长的替全村的社员谢谢你们。不中?”“不是,老汉,真的不能喝!这喝了酒上路开车是有危险的。我哥在出发时特别还嘱咐了让吃饱喝足不许喝酒!” 根胜老汉见这么说,无奈的放下了手中的酒瓶。小李又劝道:“您的心意我们领了。我们确实有纪律不能违反!这么好的饭菜我们多吃些,不就得了!”老汉这才作罢。

大家都端起饭碗,我已经迫不及待地大口地吞咽起来。看我们吃得太急,地上站着的薛三板呵呵笑起来:“莫急、莫急,这锅里还有的是呢!”我心说你是不知道我肚子饿了多长时间啦! 根胜老汉看出我们付出了辛苦不无心疼的爱抚道:“多吃些吧!吃完饭好好在家睡一宿就缓过来了!”听了这话,两位战士都把碗放了下来,小张嘴快:“睡一宿?在这儿?那可不行!我们吃完饭就得往回返了。没有首长的专门批准,我们开车是不能在外住宿的。所以,您待会儿还得去看看乡亲们把山药装好了没有,我们得抓紧点儿时间,尽量早些动身!”我也吃了一惊:“怎么还要返回大同?这天都大黑了!虽然山沟里天黑得早点儿,那也得六点钟了。回到大同得几点啦?!”  “几点钟也得回去啊! 这可是铁定的纪律我们可不敢违反呀!”小李也在旁说:“要不回去,我们还想驾驶这大解放不?!”“可那时天也太晚啦!”“是呀,来时首长算计最多也就三个小时准到了,所以让当天返回。实在没想到会用这么长时间!咳,那也没办法啊!军令如山嘛。不过,回去的路熟悉了又是下坡轻车,应该能省点儿时间吧!呵呵----”他还挺乐观,真为有这样的解放军战士深感自豪!(十八)

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018