注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shidewu1021的博客

这里所讲述的都是亲身经历的真人真事

 
 
 

日志

 
 

闯 荡 续 集(3)  

2018-07-15 11:10:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                  (三)

后,二哥来到小屋里跟我说:“刚才话没说完,就是明天可不兴再这么干了!我和你姐说了,明儿给你留一辆自行车,愿意去哪就去哪儿,好吧!”我自然高兴地点点头。

早上,当家里再一次剩下我一人时,我看到院子当中停放着一辆挺新的自行车,黑色、永久牌、28型加重。插队以来都是用腿走路,见到这车有点儿像见到千里驹一般,心里甭提有多美啦!

 今儿不出去转转都对不起二哥这份心!可大同市这么大地方到哪儿去呢?想了想上学时就讲过:大同有个云岗石窟,除了煤矿之外就属它有名了,今儿个有车甭管多远都要去看看。为了保险还把昨天吃剩的干粮装在了兜里。

推车来到大门口,到门卫室又打听了一下。那门卫我认识,就是上次拉煤时遇到的那位,他告诉说:“从这儿往正西偏北一点儿有条大道,你顺着一直走就到了。大概有40来里地吧!”啊,这么远哪!这人生地不熟的要是走差了,找不回来可傻了! 见我有点儿含糊,他又补了一句:“甭怕,路上不多远就会有个牌子,上面写着通往云岗!”有他这句话我踏实了。

骑上车按着刚指的路线就一猛子扎了下去。插队以来就骑不着车了,一上车只觉坐在车座上脚下发轻,不由得两腿一发力车就窜了出去,低头猛蹬,不一会儿,便耳边生风,路边的小树飞快地向后闪过。那感觉就是一个‘爽’字。大约过了半个钟头,已经走出了20里地,身体微微发汗,骑车的兴劲儿也过去了,车速开始慢下来。不慌不忙地蹬着,就有心观赏路两边的景致了:左手边是一条河,不算宽大,河水静静地流淌。右边远处是一望无际的麦田,一揸高的麦苗翠绿翠绿的,更远处有模糊不清的山梁。天上没有云,碧空如洗,我如同在画中游。又骑了好一阵子,远处的山渐渐临近,就觉得脚下的路开始颠簸起来,原来平整的柏油路已经变成了碎石渣路,身旁不时地有满载煤炭的半挂汽车“轰、轰”的驶过,车屁股冒着滚滚的浓烟,特别是上坡时更厉害。每次颠簸都有煤末子撒漏下来,使得路面完全变成了黑色。我骑的车已然很靠路边却仍躲不开浓烟和煤灰的侵扰,真盼着赶紧到达云岗。突然,有一块写着‘云岗’的木牌出现了,我喜不自禁。可看不见什么石窟,连个路人也没有。又坚持一段路,终于见到了人,我赶紧过去打听这石窟在哪里?那人往后一指:“那不就是嘛!”顺着他指的方向一看,果然灰蒙蒙的山脚下有一处处的石洞,和大山相比很不起眼,也许是距离远,没有想象中的那么高大!

推车沿着杂草丛生的小路前行了几百米,来到了石窟跟前。出乎意料的这里没有围挡,自然没有门,没有公共设施,也没人员管理。这么知名的文化遗址竟然就扔在这荒郊野地里。我信步走进去,几十个大大小小的石窟,排列在山脚有二里地长,看不见有几个人参观。

进得一个石窟,只见正面一尊高大的释迦摩尼佛像,不仰视不足以见其全貌,给人与顶天立地的感觉!数丈高的神身双盘端坐在莲花台上,右手直立胸前,另一手平放在腿上。仅那只手就可以卧下一个人,可见佛像之高大!即便如此,我却不以为然。对这西方佛主到我东方神州来‘作威作福’,感到愤愤不平。却也为它那普渡众生的气度所折服!佛主旁边站有观世音,那菩萨直立于莲花座上,双眼微闭,面似含笑,体态端庄,神态超然。雕刻得是栩栩如生、惟妙惟肖。瞧着横在眼前那圆润的手臂,我不由得伸过手去摸摸是否有体温,温度自然没有,但那般的滑润与肌肤无二。令人惊异工匠高超手艺!   缩回手来看见指肚上全是墨一样的黑色,不觉一惊,这是哪里来的颜色呢?踮起脚来仔细看那菩萨手臂,朝上面的全是一层黑炭粉,再一找,所有石像包括石窟里朝上的石头面上都有!不过因为窟里光线暗不易发现罢了!什么原因呢?我转过身来,几十米外就是那条撒满煤渣的公路,无数的大卡车仍在轰隆隆地跑着,烟尘和煤灰弥漫在空中,长年累月蹲坐在路边的佛祖们纵然有天大的法术来到人间也就无奈了!

擦了擦手刚要走出窟,又有新的发现。在门旁的旮旯处有大滩的便溺。真是可忍孰不可忍!先不说此人对神如何的不敬,就想不出他怎么能在神的众目睽睽之下脱下裤子,露出那玩意儿的!也不怕神怒施功做法把它给骟掉!为人类丢脸!(三)

  评论这张
 
阅读(2922)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018